Общественное Объединение Сеть экспертов устойчивого развития Центральной Азии

АДАПТАЦИЯ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА В МЕСТНЫХ СООБЩЕСТВАХ: ТЕЛЕКОНФЕРЕНЦИЯ МЕЖДУ СТРАНАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

25 сентября состоялась телеконференция «Адаптация к изменению климата в местных сообществах». Мероприятие было организовано совместными усилиями «Ассоциации Развития Гражданского Общества (АРГО)» и Всемирного банка. Впервые в такого рода телеконференции приняли участие представители всех 5 центральноазиатских стран. Прямая трансляция шла из офисов Всемирного банка в Алматы, Астане, Бишкеке, Ашхабаде, Душанбе и Ташкенте. Общее количество участников составило 100 человек.

Основная идея мероприятия заключалась в том, чтобы создать единую площадку для обмена опытом среди НПО Центральной Азии. Во время выступления руководитель программы «Партнерство для инноваций» АРГО Кайша Атаханова отметила, что гражданское общество играет особую роль в деятельности по охране окружающей среды. Таким образом, именно такого рода мероприятия и должны стать платформой, где участники из разных стран могли бы обмениваться опытом, а также совместно обсуждать общие проблемы в области адаптации к изменению климата.

У участников телеконференции из всех 6 городов была отличная возможность напрямую обратиться к представителю Всемирного банка, Гаяне Минасян. Задать все интересующие вопросы и высказать пожелания на будущее. В своем выступлении Гаяне представила перспективы развития событий в регионе к 2050 году на случай, если мы не начнем действовать уже сегодня.

Согласно прогнозам, полученным из исследования Всемирного банка под названием «Убавьте тепло: лицом к лицу с новой климатической нормой» за 2013 год, нам грозит сокращение площади ледников на 50-70 %. Сток рек сократится на 20 %, а количество урожая на 30 %. Прежде всего, изменения отразятся на самых бедных слоях населения, а также приведут к увеличению количества климатических мигрантов и значительно скажутся на состоянии здоровья всего населения в целом.
 

Некоторые данные показались участникам противоречивыми. Тем не менее они сошлись во мнении, что необходимо действовать незамедлительно. Кроме того, участники согласились, что работать нужно сообща на уровне всего региона.

Представители всех стран рассказали о своих инициативах и сделали свои предложения на будущее. Так, участники из Туркменистана отметили необходимость совершенствования национальных политик и приведения национальных стратегий по изменению климата в соответствии с целями Парижского соглашения. Представители из Кыргызстана поделились своей практикой использования «зеленых массивов» для создания микроклимата.

В свою очередь, участники из Таджикистана подняли вопрос о доступности информации по вопросам изменения климата. Участники встречи обсудили такой важный момент, как информирование населения и пришли к выводу о том, что для решения экологических вопросов важно исходить из интересов местных сообществ.

Как отметил  международный эксперт по устойчивому развитию Булат Есекин: «Когда мы говорим о целях по адаптации, нужно отталкиваться от базовых потребностей человека».

В ходе сессии участники пришли к выводу что подход, в котором упор делается на «лучшие» практики, не является оптимальным решением. Среди населения должны распространяться доступные практики, которые будут работать в конкретном регионе. В данное время создана база таких практик, одним из характерных примеров является сбор дождевой воды для нужд домохозяйств, энергоэффективные печи и пр.

 

Также было отмечено, что нужно информировать население на местах используя демонстрационные проекты, обмен опытом между странами Центральной Азии. Иными словами, с представителями сообществ необходимо говорить на их языке. По данному вопросу своим опытом поделился представитель Таджикистана Юрий Скочилов. Юрий рассказал, что зачастую фермеры не имеют доступа к информации о существующих технологиях. По его мнению, для эффективного информирования необходимо использовать мультимедийные средства коммуникации: изображения и видеоролики. Как отметил участник из Узбекистана, Александр Меркушкин, внедряемые технологии должны быть, прежде всего, привлекательными для местных сообществ.

Участники встречи также поделились своими идеями по поводу того, как Всемирный банк может способствовать решению озвученных проблем. К примеру, от Казахстана прозвучало предложение о создании Всемирным банком водно-энергетического консорциум. Представители высказали мнение о том, что Всемирный банк мог бы оказать существенную поддержку в подготовке научной базы для данного проекта. А участник из Туркменистана Беркели Атаев высказал необходимость возобновления Всемирным банком программы малых грантов для местных сообществ.

 

В ходе встречи было сделано заключение о том, что для эффективного решения вопросов необходимо максимально консолидировать усилия на уровне региона и принять во внимание интересы местных сообществ. Цитируя Булата Есекина: «Возможности для адаптации, для выживания и для устойчивого развития довольно большие. И гораздо больше возможностей у человечества, если оно научится действовать совместно, с учетом минимального воздействия на окружающую среду». Кроме того, одним из приоритетных направлений развития должно стать вовлечение в деятельность по охране окружающей среды не только экологических организаций, но также и молодежных НПО и НПО, занимающиеся гендерными вопросами. Такие организации, как Всемирный банк и АРГО, примут во внимание все высказанные пожелания. Организации окажут содействие в предоставлении технических, финансовых и экспертных ресурсов для обеспечения регионального сотрудничества, а также для предоставления населению доступа к информации по вопросам изменения климата.

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря или CAMP4ASB исполняется РЭЦЦА и финансируется Всемирным банком. Проект нацелен на решение общих проблем и вызовов, связанных с последствиями изменения климата в странах Центральной Азии через усиление доступа к улучшенным знаниями и данным в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон (лица принимающие решения, экспертные сообщества, и т.д.); а также посредством увеличения инвестиций и наращивания технического потенциала. CAMP4ASB осуществляется в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане в период с 2016 по 2021 год.

Источник; https://carececo.org/main/news/news/CAMP4ASB-teleconference/

27.09.2018

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now